Среда, 02.07.2025, 23:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
------------------
Категории раздела
[14.05.2012]
МВД России и ИД «Комсомольская правда» проводят конкурс (0)
Форма входа
Наш опрос
На сколько хорошо работает полиция?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Погода в г.Майкопе



Календарь
«  Сентябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Важно
------------------
Речицкий Александр Георгиевич
Министр внутренних дел по Республике Адыгея,
генерал-майор полиции






Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Правовое просвещение населения. Когда может применяться задержание?
16:01
Правовое просвещение населения. Когда может применяться задержание?

Правовое просвещение населения. Когда может применяться задержание?


Как уже было отмечено ранее, задержание представляет собой одну из мер государственного принуждения, используемую полицией и иными правоохранительными органами для решения стоящих перед ними задач. Таким образом, задержание может применяться лишь в свя­зи с осуществлением правоохранительной деятельности и лишь специ­ально уполномоченными субъектами в строго установленных законом случаях.

Анализ действующего законодательства Российской Федерации по­зволяет выделить несколько видов правоохранительной деятельности, где допускается задержание.

1. Уголовное судопроизводство, а точнее предварительное рассле­дование по уголовному делу (гл. 12 УПК РФ).

2. Производство по делам об административных правонарушениях (ст. 27.3-27.6. КоАП РФ).

Оперативно-розыскная деятельность. Так, например, согласно ст. 14 закона «О полиции» сотрудники полиции вправе задерживать лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям (должностным лицам этих органов и учреждений).

Деятельность, связанная с обеспечением исполнения уголовных или административных наказаний или иных судебных решений. Так, в частности, законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность задержания лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного или административного на­казания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установ­ленный в указанном предписании срок.

В данном случае задержанию также могут быть подвергнуты и лица, уклоняющиеся от применения в отношении них принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, лица, со­вершившие побег из психиатрических учреждений и т.п.

Профилактическая деятельность, например, задержание лиц, не­законно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объ­екты, а также лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имею­щих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя, окружающих и т.д.

Помимо этого законодательство Российской Федерации, в частно­сти закон «О полиции», предусматривает возможность задержания и в некоторых иных случаях, например при нарушении человеком правил комендантского часа или в случае необходимости выдачи лица по за­просу иностранного государства.

В рамках настоящей работы с учетом ее ограниченного объема нами будут рассмотрены лишь проблемы задержания лица в уголовном судопроизводстве. Однако при этом многие содержащиеся здесь пра­вила и рекомендации вполне могут быть применимы и по отношению к иным видам задержания.

Каковы правовые условия задержания лица в уголовном судопроизводстве по подозрению в совершении преступления?

Одним из наиболее существенных видов задержания является при­менение данной меры принуждения в уголовном судопроизводстве в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Уголовно- процессуальное задержание - это такое средство принудительного ха­рактера, которое применяется к лицу, в отношении которого уже осу­ществляется уголовное преследование, но еще не собраны достаточные доказательства, позволяющие предъявить ему обвинение. В противном случае он может быть арестован на основании судебного решения или подвергнут действию любой другой меры уголовно-процессуального пресечения.

Таким образом, человек, задержанный по подозрению в соверше­нии преступления, вовсе не обязательно впоследствии станет обвиняе­мым, а сформированные в отношении него материалы будут направлены в суд. Современной правоприменительной практике известно множе­ство случаев освобождения задержанных по подозрению в совершении преступления без продолжения ведения в отношении них уголовного преследования.

Основания задержания - это предусмотренные уголовно- процессуальным законом определенные фактические данные, позволяющие подозревать лицо в совершении преступления. Так, в соответствии со ст. 91 УПК РФ основаниями для задержа­ния подозреваемого являются следующие:

Лицо застигнуто при совершении преступления или непосред­ственно после его совершения. Данное основание предполагает нахож­дение лица в момент его фактического задержания в непосредственной близости от места совершения преступления или места обнаружения следов преступления. Это, в частности, может выражаться в пресече­нии сотрудниками правоохранительных органов самой преступной деятельности или попыток скрыться, уничтожить следы преступления, довести до конца преступный умысел и т.д. Подобное основание рас­пространяется и на случаи, когда лицо застигнуто в ином месте, но по­сле длительного преследования (погони), начатого в месте совершения преступления.

Потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление. Это основание предполагает связь подо­зреваемого с преступлением посредством мысленного образа, запе­чатленного в сознании наблюдавших за его действиями (бездействием) лиц: самих потерпевших или очевидцев. Под очевидцами понимаются те свидетели, которые непосредственно присутствовали на месте престу­пления и наблюдали за его подготовкой, совершением или сокрытием.

На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Такое основание предполагает связь подозреваемого с преступлением посредством объектов матери­ального мира, элементов вещной обстановки. Поэтому, говоря о явных следах преступления, законодатель подразумевает именно материаль­ные следы: следы-предметы, следы-вещества или следы-отображения (например, обнаруженный в кармане подозреваемого пистолет, след пальца руки подозреваемого на месте происшествия и т.д.).

Иные данные, дающие основание подозревать лицо в соверше­нии преступления. Под иными данными законодатель понимает любые сведения, позволяющие выдвинуть следственную версию о причастно­сти данного лица к совершению преступления (например, его внешнее сходство с приметами разыскиваемого лица и т.д.)

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня подоб­ных иных данных, оставляя решение этого вопроса на собственное усмотрение органа или должностного лица, проводящего задержание. В этой связи возникает достаточно серьезная опасность чересчур рас­ширенного истолкования сотрудниками правоохранительных органов соответствующей нормы закона или просто злоупотребления своими полномочиями. Поэтому для минимизации возможных рисков законо­датель вводит определенные ограничения - дополнительные условия, без которых задержание лица по последнему, четвертому основанию невозможно.

Согласно ч. 2 ст. 91 УПК РФ таковыми условиями являются следую­щие:

  • человек пытался скрыться;
  • человек не имеет постоянного места жительства (БОМЖ);
  • не установлена его личность;

в суд уже направлено ходатайство об аресте этого лица в поряд­ке ст. 108 УПК РФ.

Более того, независимо от основания такая мера принуж­дения как задержание в уголовном процессе вообще может быть применена только в отношении лиц, подозреваемых в соверше­нии преступлений, за которые УК РФ предусматривается на­казание в виде лишения свободы. Если же человек подозревается в совершении иного преступления, за которое по закону он принципиально не может быть лишен свободы, то задержа­ние в данном случае неприемлемо ни при каких условиях.

Законность задержания в уголовном процессе также обуславлива­ется строгим порядком его осуществления, который регламентирован ст. 92-96 УПК РФ.

На практике процедура задержания обычно начинается с так на­зываемого фактического задержания (захвата) лица, то есть с момента фактического лишения человека права на свободу и личную неприкос­новенность. Далее захваченное лицо подлежит доставлению в орган дознания или к следователю, которые при наличии указанных выше оснований принимают процессуальное решение об его задержании.

Впоследствии задержанный может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК РФ) и в течение 12 часов с момента фактического задержания должен быть допрошен в качестве подозреваемого (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

О факте задержания в обязательном порядке должны быть уведомлены заинтересованные лица (ст. 96 УПК РФ).

При этом очевидно, что задержание подозреваемого не ограни­чивается лишь осуществлением упомянутых предписаний закона. Как уже было отмечено выше, задержание не имеет своей самоцелью ли­шение человека права на свободу и личную неприкосновенность. Оно необходимо для возможности проведения с его участием ряда след­ственных и иных процессуальных действий, направленных на собира­ние доказательств по уголовному делу. Именно проведение данных действий с участием подозреваемого: очных ставок, предъявлений для опознания, проверок показаний на месте и т.д. как раз и занимает основную часть времени, отведенного законом для задержания подо­зреваемого.

А заканчивается процедура задержания подозреваемого в мо­мент принятия ответственного решения о его дальнейшей судьбе - либо подозреваемый освобождается, либо суд выносит решение о его заключении под стражу.

Просмотров: 503 | Добавил: ИерихоН | Рейтинг: 5.0/1
Отдел МВД России по Майкопскому району
Бесплатный конструктор сайтовuCoz