Пятница, 04.07.2025, 08:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
------------------
Категории раздела
[20.08.2012]
В Майкопе по «горячим следам» задержана женщина, обворовавшая ветерана войны (0)
Форма входа
Наш опрос
На сколько хорошо работает полиция?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Погода в г.Майкопе



Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Важно
------------------
Речицкий Александр Георгиевич
Министр внутренних дел по Республике Адыгея,
генерал-майор полиции






Главная » 2012 » Май » 16 » 20 лет МВД. Настоящая мужская дружба
14:28
20 лет МВД. Настоящая мужская дружба
20 лет МВД. Настоящая мужская дружба


В наш прагматичный век меркантильные интересы ставятся превыше всего, и мы как-то все разом стали подменять истинные любовь, дружбу совершенно иными девальвированными отношениями, ничего не требующими и ни к чему не обязывающими. Так постепенно и научились жить - поверхностно, особо и не надрывая душу глубокими, истинными чувствами. Потому каждая встреча с людьми, теми, кто умеет по-настоящему дружить, любить преданно и беззаветно, для меня как подарок.

Расскажу о таком примере настоящей мужской дружбы. Только вот имена героев при­дется изменить в силу того, что служба проходит в спецподразделении СОБРа, и лишний раз афишировать своих сотрудников у спецназовцев не принято.
А рассказ о дружбе, тогда еще ребят-школьников из поселка Цветочного, начну с их босоногого детства.


У КАЖДОГО ИЗ НАС ДВА ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Иван Диконенко был старше Виктора лет на семь. Их жизненные дороги пересеклись, когда Витя пацаненком просил покатать, а чуть позже и порулить Ваниным мотоциклом. В те годы даже старенький «Минск», издававший неимоверный шум и грохот, вызывал у сельской детворы большой интерес. Когда Иван во дворе чинил своего железного коня, вокруг собирались мальчишки.

— Запоминайте, какую гайку куда вкручивать, техника — это мужское дело, — говорил Иван пацанам.

большого роста, крупного телосложения, спортивный, он был для всех мальчишек поселка авторитетом. И за советом ребята зачастую шли не к родителям, а к нему, как старшему товарищу. И он всегда подсказывал правильное решение, как-то ненавязчиво, между делом учил мальчишек патриотизму, уважению к родителям, к учителям в школе, заботе о младших.

Что касается младших братьев и сестер, то практически у всех сверстников Виктора они были и всюду хвостиками следовали за старшими. Младшего брата Виктор, считай, сам и вырастил. Родители — на работе, мест в детском саду на всех не хватало, вот и приходилось малыша всюду таскать с собой. А когда тебе 13-14 лет, и следом плетется братишка, не особенно это приятно. Иван эту жизненную ситуацию видел так: у каждого из нас в жизни существуют два предназначения. Первое — это твое личное: твои успехи, твои мечты, твой жизненный путь. Второе — это ответственность за весь твой род, семью. Тут уж следует рассматривать себя как звено единой цепочки, соответственно и задачи общественные чуть иные. Это и забота о младших, и почитание старших, и стремление достичь чего-то значимого не столько для себя лично, сколько для всего твоего рода.

Иван был выдержанным, мудрым, всегда спокойным и на каждую жизненную ситуацию имел Свою точку зрения. Своим жизненным опытом он делился с мальчишками-подростками, и они слушались его беспрекословно. Исходя из общесемейных интересов, Виктор уступил младшему брату дорогу в вуз, двоих мальчишек обычной семье рабочих было не вытянуть. А сам он, чтобы побыстрее получить профессию и встать на ноги, пошел учиться в ПТУ.


ВСЕГДА МЕЧТАЛ О СЛУЖБЕ

Его, занимающегося боксом, гиревым двоеборьем, призвали в погранвойска.

Службу проходил в Северной Осетии, в одном из спецподразделений, охранял границу между Ингушетией и Кабардино-Балкарией. Виктору во время службы не раз командование предлагало идти учиться военное училище, остаться по контракту, но он свое предназначение видел в борьбе с организованной преступностью, в одном из спецподразделений МВД.

Вернувшись после армии, обратился в УИН с просьбой зачислить его в отряд СОБРа.

ВСТРЕЧА СОСЛУЖИВЦЕВ

И каково же было удивление Виктора, когда в одном из своих сослуживцев он узнал Ивана! Встреча друзей была теплой, столько воспоминаний о юности, об общих знакомых, столько расспросов, кто из ребят где служит, работает, кто женился, кто стал многодетным отцом.

И началась их служба, первые совместные командировки в «горячие точки», первые задания.

К сожалению, не все о службе собровцев можно рассказать. Но вот такой — больше комичный — случай произошел здесь, в Адыгее. В «разработку» собровцам попал один вымогатель, который входил в доверие к военнослужащим-контрактникам и за определенное вознаграждение обещал кому продвижение по карьерной лестнице, кому жилье.

— Вел себя данный субъект крайне осторожно, — вспоминает Виктор. — Мы долго его ввели», и когда уже определились с задержанием при передаче денег, а это происходило на территории воинской части, вдруг все пошло не по плану.

В ту самую минуту, когда собровцы были готовы появиться из укрытия, из казармы вышел солдат. Вооруженный, готовый заступить на пост КПП. Действовать нужно было мгновенно, и Иван, подойдя к охраннику, спокойным голосом спросил, как идет служба, и тут же увел растерявшегося бойца за угол здания. Все это длилось секунды. Операция по задержанию вымогателя прошла успешно.

Иван умел молниеносно принимать решения и брать на себя ответственность за ход опе­рации, — говорит Виктор. — Служить с ним было легко, он очень надежный, а это качество необходимо, если команда идет на опасное задание.

И еще один показательный случай из жизни собровцев. События происходили в одной из кавказских республик. Поступило сообщение, что в доме на окраине села находятся вооруженные боевики. Захватывать их решено было ночью. Подъехали за квартал от дома, остановили транспорт. И нужно было такому случиться: у «УАЗика» скрипнули тормоза. Когда спецназовцы подошли к дому, один из боевиков выпрыгнул из окна второго этажа и, отстреливаясь, бросился бежать. За ним последовала погоня, остальные окружили дом. Иван первым бесстрашно шагнул через порог дома. Он всегда был впереди, стараясь сам выполнять самые опасные задания. Ловкий, под два метра рос­том, несмотря на плотное телосложение, быстрый, он всегда неожиданно появлялся перед противником, повергая его в ужас.

— Мне даже ничего говорить не надо, — шутил он, — бандиты по одному моему взгляду все понимают.

Мечтал, что когда-нибудь наступит такое время, когда с преступность будет покончено, и им, собровцам, нужно будет подыскивать для себя мирную профессию.


ПОГИБ ГЕРОЙСКИ

...Майор милиции Иван Диконенко геройски погиб в 2006 году. Не от бандитской пули и не при выполнении задания в «горячей точке». Он был за рулем отечественной «десятки» в колонне сопровождения высокопоставленного чиновника. Колонна шла на большой скорости по федеральной трассе на территории Ингушетии, как вдруг со встречной полосы на один из автомобилей с правительственными госномерами выскочила иномарка. Иван отреагировал мгновенно; нажав на педаль газа, лоб в лоб направил свою «десятку» на иномарку.

Трое ребят, его коллег, находящихся в автомобиле, с тяжелыми травмами были доставлены в больницу. За жизнь Ивана боролись врачи несколько часов. Сердце его остановилось...

А за сотни километров от места трагедии, в небольшом поселке Тимирязево, его жена Инна как раз этой ночью дежурила в котельной и места себе не находила. Ужасно болела голова, не хватало воздуха. Под утро вышла на улицу, присела на лавочку у котельной. Сердце продолжало щемить. Хотела позвонить сыну Андрюшке, да передумала, не став тревожить. Попросила сменщицу прийти на работу чуть раньше.

Домой побегу, что-то тревожно мне.

На полпути к дому ей и встретились сослуживцы Ивана.

А где Ваня?— и даже услышав страшную новость о гибели мужа, отказывалась в это верить.

Ей выражали соболезнование, а она, словно не понимая, что случилось, все интересовалась:

«А Ванечка где? Задерживается? А когда приедет?»

Иван перед этой последней командировкой купил дом, собирался отпраздновать новоселье. Обещал: «Вернусь, возьму отпуск, и весь месяц будем наводить в доме, во дворе порядок. И заживем, вон дом какой большой. Друзей на новоселье позовем...»

Не случилось. Вместо новоселья в их доме прошли похороны Ивана.


ДОЛГ ПЕРЕД ДРУГОМ

После гибели мужа Инна замкнулась в себе, очень тяжело переживала его смерть. Стала болеть. Товарищи Ивана часто приезжали в гости, помогали по хозяйству, привозили Андрюше гостинцы. В 2010 году от Республики Адыгея ее как вдову сотрудника МВД отправили на встречу с министром Р. Нургалиевым. Из Москвы Инна вернулась подавленная, пожаловалась на плохое самочувствие. Ее положили в больницу, провели обследование и вынесли страшный вердикт: рак IV стадии.

Виктор как самый близкий друг Ивана делал все возможное: возил Инну на консультации к врачам, помогал с ребятами семье материально.

Когда ей стало совсем плохо, она попросила именно Виктора взять ответственность за Андрюшу.

— Что ты такое говоришь, Инна, — возмутился Виктор. — Тебе просто необходимо жить, и врачи помогают тебе бороться с болезнью.

В августе прошлось: года Инны не стало. Опекунство над Андреем Виктор, как об этом и просила Инна, оформил на себя.

Андрей живет дедом в поселке Тимирязево. В этом году он оканчивает школу. Андрей Диконенко — один из лучших учеников, гордость школы — выбрал для себя профессию отца. Планирует поступать в Ростовский юридический институт. Он и внешне, и по характеру очень похож на Ивана и, как и он, мечтает посвятить всю свою жизнь борьбе с преступностью.

У Виктора подрастают две дочери. В его сердце достаточно любви и к Андрею, сыну своего боевого товарища, друга детства.

— Нынче очень много хлопот у нас с поступлением Андрея в вуз, — признается Виктор. — Эта бумажная волокита отнимает много и сил, и времени. Но мы с ним духом не падаем.

По возрасту, Андрей примерно на столько же лет младше Виктора, на сколько был старше его Иван.

— Для сына — большенький, а для братишки — в самый раз. И для друга — тоже.

А уж цену настоящей мужской дружбы они хорошо знают.




Автор: Валерия Ломешина.

Просмотров: 776 | Добавил: ИерихоН | Рейтинг: 5.0/1
Отдел МВД России по Майкопскому району
Бесплатный конструктор сайтовuCoz